La forma más simple de cocinarlo es enroscando la masa que más abajo describimos sobre un palo verde y limpio, el cual colocaremos sobre brasas. La cocción sobre brasas es importante, ya que, si la realizamos sobre el fuego directo, obtendremos un pan duro y seco en su exterior, pero crudo en su interior (cosa que no es saludable)

En este artículo indicamos los ingredientes básicos, y otros opcionales para realizarlo. Con los básicos será suficiente, pero si utilizamos nuestro ingenio y agregamos alguno de los ingredientes que proponemos para mejorarlo, obtendremos una mejora en nuestra producción.

Tengan en cuenta algunos detalles tales como; si le agregamos legumbres o semillas, tratemos de que no queden en el exterior de la masa para que no se quemen y otorguen un sabor desagradable e invasivo, al igual que si le agregamos condimentos secos (como el orégano).

Considerar también si queremos que nuestro pan sea de sabor dulce o salado, teniendo en cuenta qué es lo que vamos a acompañar, ya que es poco agradable tomar un jarro de sopa junto a un pan con sabor a frutas…

Si la cuestión es utilizarlo para supervivencia, cualquier opción será válida y recuerden que la sal ayuda a conservar este alimento por más tiempo.

 

Ingredientes Básicos

- Harina

- Sal

- Agua

 

Ingredientes para mejorarlo

- Polvo para hornear

- Especias vegetales disecadas (orégano, romero, ajo, cebolla, etc)

- Arvejas, lentejas, garbanzos, porotos, etc. (en lata)

- Y cualquier otro alimento disecado que tengamos (ciruelas pasas, pasas de uvas, orejones, etc.)

 

Preparación

Teniendo en cuenta los ingredientes básicos, debemos utilizar harina y agua en cantidades necesarias como para hacer una masa que resulte pegajosa, a la cual le agregaremos la cantidad de sal fina que consideremos necesaria.

Sugerencia, colocar la harina en un recipiente junto con una pizca de sal, ir agregando agua hasta que la masa quede suficientemente pegajosa para poder “enroscarla” en un palo.

Si las vueltas alrededor del palo las damos separadas, la cocción será más rápida, aunque si realizamos todas las vueltas alrededor del palo bien juntitas, obtendremos un pan con forma de “tubo” al cual podremos rellenar con algún otro tipo de alimento adecuado (arroz hervido, fideos, salchichas, etc. E incluso frutas o mermeladas) 

Algunos scouts habilidosos son capaces de realizar verdaderos “contenedores” de alimentos con estas masas de pan de cazador que, bien rellenados, son suficientes para alimentar a cada uno de los scouts de su patrulla (pensemos en una especie de sándwich scout, je je)

Hemos dicho antes que la cocción debe hacerse sobre las brasas, y en este artículo se dan algunas sugerencias para variar esta tradicional receta de los scouts. Ahora queda a criterio de cada uno de nosotros realizar el pan con las variantes que se nos ocurran, o simplemente el pan básico de cazador. Pero recuerden siempre practicar esta forma de cocinar cuando no tenemos la necesidad de alimentarnos solo con esto; para que cuando las circunstancias lo requieran, estemos suficientemente entrenados para salir airosos de cualquier percance y “sobrevivamos” para contarlo.

 

Tortuga Alegre.

 


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