En Argentina la consideramos una comida tradicional, ya que quienes peinamos canas (o no tenemos nada que peinar ya), hemos disfrutado de este manjar cocinado por nuestras abuelas a las cuales nuestras bisabuelas le enseñaron esta receta.
En este caso particular utilizaremos una gallina (cuanto más vieja, necesita más tiempo para cocinarse) o por qué no un gallo. Tambien se pueden utilizar otras aves de granja o de caza. La elección queda a gusto de los cocineros.
Ingredientes (para 5 personas)
- ½ gallina o pollo (desplumada y limpia),
- 700 gr. de papas (partidas al medio),
- 500 gr. de batatas (ídem que las papas),
- 250 gr. de zanahorias (cortadas en cuartos),
- 2 choclos,
- 500 gr. de zapallo (cortados en trozos )
- Ajo, cebolla, puerro, chauchas, sal.
Preparación
Se ponen aproximadamente 5000 cm³ de agua salada en la olla. Cuando el líquido esté tibio se coloca la gallina (es conveniente trozarla previamente). Al espumar se echan los choclos y las zanahorias, luego las papas y el zapallo, después de un hervor las batatas y cocinar hast que todos los ingredientes estén blandos cuando los pinchamos con un tenedor.
Con el caldo se puede hacer una buena sopa, y todo en tan sólo 90 minutos, o lo que es mejor 1½ hora (dependiendo del ave utilizada y su edad).
Tortuga Alegre.